时间如水,波平如镜,突然落下了一颗石子,波光潋滟,水皱了眉。记忆的碎片,灵魂里某个阙如的画面,在瞬间,不容遗忘的跳出来。
江水连天,烟波浩淼,暮霭重重,水远山高无尽头。征帆消失在水天之间,天边夕阳残照,凄凄芳草无尽。离恨恰似春草,更行更远还生。雁横天末,声唳回荡长空,最是一幅烟浪斜阳,暗伤别离的水墨画。叫人不禁叹一声,最是今古别离难,相思何日休。
大漠无边无涯,秋风带着寒意阵阵袭来。雁行于广袤天地间徐徐南飞,战场天云仿如天齐,触目景致荒凉萧瑟。羌管悠悠,画角断续,何时,何方传来?
若你是离人,天涯道路无尽,日已暮乡关尚不知在何处,又怎禁得,老树寒鸦的逼促,一声声叫得人心惊梦寒?归路漫漫,牵动了乡愁泛滥,脚步沉重的离人又如何能涉水而回?
这个人,牵着那匹瘦马,走过桥上。溪水清透,他看见自己的脸,皱纹纵横如山月,鬓发已斑白。苍老,这个从未在心中停驻的词,突然,突兀地出现在面前,凌厉得让人无从逃避。
曾经是多么年轻的少年,策马扬鞭,以为功名理想全在远方;以为匹马单枪,凭着心中的一腔热血,一定可以出人头地。可是,所有的雄心壮志都在时光中消磨成灰烬,思念如雪纷纷落下,想念那远方。
古道,西风,瘦马。曾为情重负情浓,而今才知相思重,经历越久,想的越多。人和马,都在不动如海如山的乡愁。