断肠人在天涯
荒凉的古道,伴着他的是凄冷的西风,一只行囊,一匹瘦马,孤身一人,不知何处是家,在夕阳渐落的时候,踽踽独行,在天涯……这画面,怎一个“悲”字了得!
枯死的藤无力地缠绕在苍老的树干上,似乎在找寻生命最终的归宿,叶犹如疲惫的蝴蝶在秋风萧瑟中,舞出生命的最后一支绝舞,乌鸦无助地叫着,躲在巢里惶恐。叶落归根,飞鸟还巢,可怜的断肠的人啊,到底哪儿才是你生命的心头?哪儿才是你最终的归宿?哪儿才是你的海角天涯?
或许你也在迷茫中惶恐吧?苍凉的道路上只有你默默前行的身影;寂寞的世道上,只有西风在默黙为你来送行;不堪的命运里,只有瘦马、背囊一直陪伴你。落叶为你绝舞,鸟啼为你悲鸣,时间却不能为你抓住过往的云,夕阳却不愿为你停止沉沦,逝者如斯,夜幕终将降临,冷月终将出现,清风终将袭来,孤独终将把你包围。凄苦的天涯人啊,何时才是你的归期?何时才能到达心的终点?何时才能弄清家的方向?心在滴血,眼里藏泪,云在飘摇,风在悲泣,一曲骊歌,一直孤单。
低低的小桥,稳稳地坐着,守护飞流而过的河水,即使流水无情,桥依然在堡垒般的执着;矮矮的草屋,安详地静卧着,厨房里,香气正浓,青烟缓缓而上,即使淡饭粗茶,家依然是温馨的港湾。天涯的断肠人啊,举目四望,望不尽天涯路茫茫,水迢迢,山悠长。家也许就在不远方,它依然执拗地盼着,直到你归来的那一刻,为你敞开大门。
不要彷徨,不要忧郁,寻梦的路注定很艰苦,执着的人注定会孤独,即使孤身一人,也要勇敢地走完孤单的旅程,管它叶落,管它鸟鸣,管它风雨飘摇,你只顾风雨兼程。
故园在等你,哪怕雨打风吹,亲人在盼你,盼你早日来归,终点向你招手,勇往直前吧!
依然是荒凉的古道,冷漠的西风,瘦削的老马,简单的行囊,依然是一个人的孤程,但夕阳落下的地方,会不会是梦的终点?
那夕阳里的孤影,那一段未知的归程……