时间和金钱
俗话说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”如果要在“时间”和“金钱”中选一个,我会毫不犹豫地选择“时间”。
在班里,很多同学的行为都告诉我,“时间”才是打开成功之门的金钥匙,而“失败”却是成功路上的绊脚石。
楼下有一条小溪,三年前,好朋友捧着各种各样的电子设备过来了,一进门就玩了起来。我问他作业做完没有,他连头都不抬就说:“没有!”我惊奇地看了他一眼,回房间复习去了。
一个阳光明媚的早晨,我们去上学。一到教室就得知要考试。我信心十足地浏览了一遍考题,发现我都复习过。收卷子了,我微笑着交上试卷,却瞟到了好朋友一副“愁眉苦脸”的样子。我疑惑地问他怎么了,他苦笑了两声,跑出了教室。
下午,多云。同学们的神情都很凝重。老师迈着沉着、稳健的步伐来了。她莞尔一笑,大声宣布:“汪之茗,100分。”我开心地接过卷子,聆听其他人的成绩。听着,听着,却始终没有听到好朋友的名字。
突然,老师皱起了眉头:“倒数第五!”瞪了好朋友一眼。他连忙心惊胆战地接过卷子,盯着那个大大的“70”,若有所思……
下课了,同学们拿着卷子回家了,他一个人默默地拿着卷子向家走去……
这一天,他又来到了我的家。我瞪大了双眼盯着他的手——不是电子产品,是教科书!他笑了笑说:“如今我才明白,金钱不重要,它会使我误入歧途,买下那些电子产品后‘没命’地玩;我真正应该做的是把时间花在学习上。”我们相视一笑,坐在桌前复习起来……
听了我的故事,你们还认为金钱比时间重要吗?