平静背后
当我的死党小刘要转学,那与我离别的场景至今我还记忆犹新。
那天上完课,其他同学都走了,小刘突然小声的对我和小林说(我,小刘和小林是死党中的死党):“可能,我,过几天就要走了……”我和小林先是一震,随之,小林立马放声大哭起来,泪如泉涌,和小刘抱了又抱,直到泪都哭干了,嗓子喊哑了,手抱酸了才罢休。
我却呆呆地站在那里,什么也没做,什么也没说,直到妈妈来了,我也只对小刘露出淡淡的一笑,不知是苦笑还是微笑,接着,才轻轻的对她说:“那么,再见了。”那声音,平静如水,让人听起来没有一点儿离别时伤感的味道。或许,有人会觉得我无情无义,不是个重感情的人,但是,你们是否知道,在那强忍的笑容背后,我的心也是悲痛欲绝,十分难受的。
其实,在那笑容背后,我是多么想大声的对小刘诉说我心里的难过,我对她的不舍以及好多好多故事的继续。我多么想劝她不要走,留在温州,继续和我们玩,和我们度过更长的时光,然而,我只是沉默着,什么也没说。
在那强忍的笑容背后,我是多么想和小林一样痛快的大哭一场,将心中的悲伤一齐一点也不留地发泄出来,我多么想和她紧紧地拥抱,表示我心中的不舍,但我只是面无表情,一动也不动的站在那儿。
我又想:为何离别时总需如此悲伤,哭来喊去的,其实,离别也可以是开心的,充满微笑的或平淡的,留给对方美好又快乐的回忆,而不是沉浸于无限的悲伤之中。我相信当我再次遇到小刘时,或再次与朋友分离时,我还是会带着那样淡淡的笑,和那样平静的声音……