中国精神作文700字
中华文化博大精深,五千年的历史磨砺出独一无二的中国精神为世界所叹服,那么中国精神何所指?
“明犯强汉者,虽远必诛”。朝堂之上,汉元帝听完陈汤的话面容严肃,“自开国来匈奴人总犯我中原,边塞百姓水深火热,民不聊生。前,我国弱,向其进贡;现,我国国力强盛,岂容此辱?”此后,霍去病少年英雄屡战屡胜,直压河西走廊,军心大振,卫青人中豪杰深入敌腹,一击制胜,匈奴不敢侵犯中原,边塞稳定民心安定。
中国精神和所指?保家卫国,守我河山寸土!
“铁可折,玉可碎,海可枯,不论穷达生死,直节贯殊途。”回顾历史长河,有多少英雄壮烈牺牲,尽展中华气节,惶恐滩头的文天祥感叹:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”;面对敌人的种种诱惑,苏武在荒无人烟的贝加尔湖畔长吟:“长歌正激烈,中心怆以摧。”;面对强敌叫嚣毛泽东慷慨陈词:“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷急”……
“海纳百川,有容乃大”。唐太宗时期有个著名的谏臣魏征,一日,他见唐太宗正在把玩一只鸟儿,就故意和他说了很长时间的话,他走后那只鸟已经闷死了。可是唐太宗不但没有生气,还重赏了他,这使得大唐更加繁盛。因为唐太宗懂得“水能载舟,亦能覆舟”的道理。
中国精神和所指?仰望天下,胸怀四海。
炎黄子孙有傲骨:陶渊明不为五斗米折腰。李白安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜;梅兰芳蓄须明志,朱自清拒食美国救援粮……
中国精神何所指?一身铮铮傲骨,立于天地间。
中国精神之所以能永存于世,是因为每个中国人都承载着梦想和希望,中国人的每滴血液里都传承着这样的精神:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!