两盆菊花作文1000字
每到盛夏,总会有两盆菊花莫名地浮现在我的眼前。
没有摇摇曳的风姿,没有翩翩的风度,似一副骨架,直挺挺地插在花盆里,却让我无法忘怀。
然而,让王奶奶最为钟爱的却是角落里毫不起眼的几盆菊花。她从来没有细心地给它们浇水,却常常在那几盆菊花前静静地坐着,有时,她的影子跟着阳光微妙地偏移,从下午一直坐到黄昏,那几盆菊花默默地立在原地,和她一般沉默不语。
然而我眼中的菊花却并不美妙,十分粗犷,直挺挺的枝干上杂乱地卷着几根花刺,似乎是光润的手指上卷起的肉刺,淡黄色的花在百花之中丝毫不起眼。我有时会去问王奶奶缘由,她却总是笑而不答,目光却会落在菊花上。
很快,暑假到了,我带着十分认真地态度去问王奶奶,为何她愿意花那样多的时间去看菊花,却也不愿意细心地给他们浇一次水。她笑了,随后认真地说道:“菊花是浇不得太多水的,浇多了,花便死了。”她顿了一下,接着说道,“菊花的杆茎虽然粗犷,却永远是挺立的,即使它被人折成两半,剩下的杆茎也依旧挺立,它同梅花一样耐得住风寒,却不只在找严寒开放,占据整个冬天,它随遇而安,四处可见,不愿向上生长,却坚守着自己的领土,这应该就是最淡泊的花了吧。”我似懂非懂地点点头,回过头瞅瞅那些菊花,王奶奶又笑了,悄悄地端起两盆菊花递到我手上,说:“这两盆花送你了,做个纪念吧。”
一周后,王奶奶搬走了,我像她那样随意却悉心地照料着菊花,花初时开得十分美观,那淡黄色中蕴含着一种别样的美,可不久,花便渐渐地枯了,叶片也远不如前些日子浓绿,有些叶片上还有些斑点,我大吃一惊,把叶子一翻,背面爬满了芽虫,芽虫惊了,纷纷钻入了菊花的茎中……
三天后,菊花死了,花瓣凋谢了一地,叶片已千疮百孔,但它的杆茎依旧挺立在盆中,似乎从未死过。
暑假很快过了,但那两盆菊花仍旧留在我的心中,再难以消退,再难以消退……