雨中归
六点多,天已有些昏暗,看着不远处飘忽不定的黑云,与老妈在白鹭洲逛的我亦有些担忧,这雨恐怕等会儿就要下了。两人一前一后竞走,当红的《小苹果》在空地上一遍遍响起,有几十人组成的广场舞大妈圈散布在公园各处。听着这些歌,露出不屑,心情烦躁得紧,是因为快要下雨吧,蜻蜓都飞得很低,沿着路面,不时还会擦过皮肤,我不耐烦地挥手驱赶。
已经走完一圈了,心中预测到雨,却还是没有下,不免有些失落,决意再走一圈。也不知道为什么这次放慢了脚步,似是有意在等这场雨,望望天,那黑云更近了。
该来的迟早总会来,在我与老妈还未走完这一圈时,雨点便一滴一滴落下。
先是额上落了一滴,后是脸,紧接着便是手。天空好像吸了一口气,突然间,这雨咆哮般地倾盆而下,我硬是傻傻地站在那儿,从头到尾淋了个透。
“快跑啊,你还站这干嘛!”妈妈说完便先跑了。
我跟在后头,无心快跑。周围的人也有不少惊慌失措的,但迅速反应过来,随着前面的人一起跑,倒也有不少事先就准备齐全的,这时,便异常淡定地撑起雨伞,还不忘转几下伞面显摆下。我在心里笑了笑,人呀,有一点优越感也得要得瑟下的。
雨下得突然,整个公园好似精心安排好了这场预谋,让四面八方聚拢来的人一下子作鸟兽散,刚才的热闹被大雨狼狈地赶跑了。我顿时感觉耳朵清静了许多,心想:这《小苹果》也该去躲雨了吧。
不由加快步伐,三下两下就赶上了妈妈。马路旁边的遮雨棚里挤了许多人,没带伞的路人都站在那儿,闲聊一般地抱怨这鬼天气,却没人真的愿意冲入这暴雨之中。倒只有我与老妈几个人,一根筋地冲进去,压根就没想躲这雨,来个雨中狂奔,也真是够猛的。
风夹着雨往脸上送,随它入了眼,我没有去擦,可以清晰地感觉到脸上全是水,头发紧紧贴在耳朵两侧。继续飞快地向前冲,我身后也有许多人在奔跑,却没人跑在我前面。马路上的车停了下来,看着前方的绿灯,我开始尽力冲,没人阻挡,没人喊停,飞似地穿过斑马线。此刻,在这条马路上,我仿佛成了中心,成了主角,车灯闪着光,照亮了“舞台”上飞奔的人儿。
心豁然,脚步更大,朝着家的方向,我只有前进。
到了家楼下,等了一会儿,才看见老妈喘着粗气跑来,浑身湿透了,她深深地吸了几口气,才说出话。
“你跑得太快了,我追都追不上!”
“哈哈,那是啊,不过你跑得也太慢了……”
望着外头的雨,未曾减小半点。可刚才的压抑却烟消云散,深吸一口气,不禁笑出了声,仿佛运动会拿了奖似的。
一路的勇猛狂奔后才有这会儿的气定神闲。半途中来点风雨,也不是坏事。