(一)
太阳像个毒虫,散发着热芒,毒刺刺的照在背上,似乎要榨干你身上的所有水分。滴答滴答,走过去的路,留下一条长长的汗渍,街上无一人,太阳下的热浪在这路上翻滚。明辉抹了抹额上的汗水,咽了下口水,低着头,烈日下的背影佝偻的像个年迈的老人。太阳把一起都烤的炙热,马路上浮起一层蒸汽,看过去,世界是蠕动的,是扭曲的,活像个蒸炉。天空没有一片云朵,晴朗朗的,没有任何东西可以遮住太阳所散发的毒茫,整条街都是静的,蝉似乎也都死尽了,地上也无空中的飞影,路旁也不知是谁家的竹篓,倒在一旁,被晒得干黄。这世界,似乎下一刻就会燃烧起来。
明辉又揩了一下额上的汗珠,停步在一家小店面前,喉咙动了动,一阵干疼,发不出声来。明辉放弃了去叫门,他抬起被晒得黝黑的胳膊,无力的敲了敲声音空洞的门板。不时,门开了,是个女人,穿的短袖,头发剪得很短,身体微胖,开门时她正用手帕揩着自己脸上的汗。
明辉啊,这鬼天气你跑出来做什么?屋里的人说着,便拉着明辉的胳膊就往屋里走。
进了屋,房里很暗,吊式风扇在头顶的墙上拼命的转着,但所转动的风却依旧穿不透那层朦胧但又厚实的闷热气息。明辉坐在沙发上,开门的女人不知从哪找来了一杯水,递给了明辉。他把水杯接了过去,猛地灌进口里,杯中的水并不甘甜,反而有一种奇怪的味道,并不是很新鲜,但这些都无所谓,顾不了那么多了,只要是水,只要能喝,明辉都会毫不犹豫的倒进口里,只为的是解渴和生存。
明辉喝了水,这才像活过来了一样,原先的他就像在热浪地狱里走了一遭似的。他的喉结动了动,但依旧是一阵撕裂般的疼痛。
张姨,明弟死了。明弟是明辉的亲弟弟。明辉看着墙角,眉宇间似乎在回忆些什么。
什么!前几天我还看见他的,怎么今天就死了!张姨像只受惊的母猫,嘣的一下从沙发上站了起来,大声说到道。
热病。烧死了。明辉把自己的脸深深地埋在双手里,他从未如此痛苦过,热病,多么普通的疾病,但在这个时期却可以这样轻而易举的就夺取了自己一位亲人的性命。张姨,我想请你和张叔来参加明弟的葬礼。明辉狠狠的搓了搓脸,似乎想要摆脱什么,他此时的样子就像一只流浪狗一般可怜。
嗯。我和你张叔都会去的。告诉你爸妈,节哀顺便吧。生活还是得继续的。明辉突然很厌烦自己眼前的这个人,他的内心似有一团比太阳更加猛烈炽热的火焰在燃烧,似乎随抖音怎么拍视频教程时都可以冲破他的肉身去毁灭一切。明辉不愿久留,与张姨又胡扯了几句,便匆匆的就走了。打开门的那一刹那,一阵热浪扑面而来,太阳的光芒像一道道金色的利剑,猛地刺进了明辉眼中,让他的双眼疼辣难忍,流出泪来,眼中的世界一阵模糊。这就是地狱。
说实话,对于这一章写的并不好,很不在状态,文笔方面也有很多问题,还是要多学习,多读书,多写作。谢谢诸位的阅读。有意见可以提。