“呜——”凛冽的西北风吹着,路上的积水已经上了冻。我的心也像这鬼天气一样一糟透了。唉!今天起晚了,再跑很远买早点是来不及了。没办法我搓了搓冻红的双手,肚子里咕咕地叫。心想:这一顿早点是吃不上了。
忽然,我被道旁的一堆行人吸引住了。挤上前去一看,只见一个青年,一边收钱,一边给顾客拿早点。哼,三天没有走这条路,又多了一个卖早点的,这下我可是“近水楼台先得月”啦。
这个青年人穿一件白色工作服,看着就显得那么精神。木桌上放着塑料食品箱,上面各盖着一块厚厚的干净的棉布。旁边还放着“卫生许可证”,您别看是个体摊贩,可处处都显得那么干净利落,让人看了就舒服,能做到这一点不容易。
“呜——”又一阵冷风吹来,吹到我的脸上,像小刀割似的。我不住地搓着双手,跺着麻木的双脚。可是那青年却顾不得自己,只见他右手拿着食品夹,熟练地从一个食品盒里夹出了刚出锅不久、鲜黄冒油的炸糕,又从一旁拿出了两张油纸包好递给了那位顾客。“嘿,还烫手呢!”那位顾客说道。这时,从人群里也传出来”啧啧”的赞扬声,可他却丝毫没有理会,仍旧为顾客忙着拿东西、找钱。
“鸣——”又一阵西北风刮来,吹到他冻得通红的脸上,风吹乱了他面前的头发,可他顾不得去捋一下,顾不得去搓揉一下冻红的面颊,热情地对我说:”喂,这孩子,该你了。“我交了钱,他递给我两个面果子。< 啊,他的手已经冻裂了好几道口子。这时我深深感受到的,是他对工作的认真和对顾客的热情。
我匆匆地向学校走去,眼前仍浮现那个青年的笑脸。心中不禁想道:但愿社会上这样的笑早脸更多。