在尔幼时所栖身的家里,有一个不大但也并不算小的庭院。这个小院,是尔的“百草园”。
春天到了,小院里花香满园,阳光暖暖的洒进这个小院里,百合、风信子、鸢尾皆启了,总共小院是五彩斑斓的。百合是粉色同白色的,清丽高雅;风信子则是蓝的、紫的,逸出芬芳,芳香而芬香……而尔最喜欢的是鸢尾,尔锺爱它的容貌、它的神色。远远望去,它像一位浅笑的青娥平常亭亭玉立,近瞅往,它的花瓣周围是浅紫的,而中央是白色的。
炎天来了,小院绿树浓荫、枝繁叶茂。柿子树满树青绿色的柿子,玉米也郁郁葱葱,浅绿色的玉米穗弯着腰,仍旧长出的玉米冒着白色的丝,彷佛是满头的金发。
秋风送爽,这是柿子树最美的一个时节。柿子树的叶子很好,有红的,有橙的,也有绿的。柿子树上缀满了重沉沉的柿子,这些黄的透亮的柿子,像一个个喜欢的小灯笼。秋风吹过,一个个“小灯笼”轻轻地摇晃,闪烁着光泽。
秋去冬来,下起了纷纷扬扬的雪。小院盖上了一层厚厚的白毯,雪也盖住了一概声响,冬日凌晨里,小院也是静默的、清白的。
童年的小院,假使尔已不常常往那儿,但你还是是尔心中那讲深远的景象!