别人家都是严父慈母制的,而我家却是严母慈父制的。从小到大,一直都是妈妈管理我的生活,帮助我学习,她也经常打我,以至于我小时候有些怕妈妈。
放学铃声响起,同学们蜂拥而出,扑向来接自己的家长,只有我缓慢地挪动着自己的身体,如同一只蜗牛慢腾腾地爬出了校门。妈妈早已等得不耐烦了,一见到我,就开始“河东狮吼”,大声向我叫道:“走快点,慢腾腾的,要当蜗牛吗?”我只得加快速度,走到妈妈跟前,低着头,不敢直视她的眼睛。眼角的余光却瞥到了妈妈攥紧的拳头,我知道,一场暴风雨即将来临。
果不其然,到家后妈妈立刻把我叫上楼,我看着她那阴云密布的脸,内心如同被针刺了一下,猛然收缩,心跳也骤然加速。妈妈转身走向墙角,我顺着她的方向看去,那里有一把扫帚,我瞬间反应过来,妈妈要打我,以前被妈妈打出的恐惧感涌上心头,脚下似乎生了根,想逃跑却无法动弹,扫帚雨点般落下,我痛哭失声。
妈妈似乎打够了,把扫帚扔到一边,问:“成绩为什么这么差?”我噙着泪,呜咽着说:“应用题算错了,那道题分值很高,一下子丢了很多分。”妈妈继续问道:“为什么会算错?”“粗心了。”我立马回答道,又偷偷地观察妈妈,生怕她再次出手。
后来的一天,我感受到了老师的严厉。
太阳在正头顶上散发着灼热的光芒。
已是上午第四节课了,同学们都在焦急的等待放学铃声响起,可老师却布置了一大堆作业,还说“不做完不准放学”顿时整个班级都安静了下来,同学们开始埋着头写作业,我自然也不例外。
又解决了一只“拦路虎”,我伸了一个懒腰,活动一下脖子,这时同桌用笔戳了戳我,把他的题放到我面前,小声的问:“这道题怎么写?”说完还瞄了一眼老师,我看了看题,不算难,给他讲下不会花太多时间,于是我便开始给他讲题。
可我没注意到,老师已盯上了我。我刚给他讲完,老师便大声说:“刘珈铭,上课不允许说话你不知道吗?下午放学留下。”我楞了楞,无奈地低下头。
放学后,老师让我抄生字,我看了看外边,太阳已消失在天边。我正埋头苦抄,老师把我叫过去,问我事情的缘由,我给老师解释了一遍后,老师说:“原来是这样,老师错怪你了,但也不能上课说话呀!你可以下课给他讲题,对不对,下次别再这样了。”我心里想:老师明明错怪我了,却不肯跟我说对不起,还说我做错了,对我可真“好”啊!但转念又一想,老师对我严厉点也好,有助于我的进步啊!这严厉何尝不是一种爱呢?
我回想起妈妈打我的事,终于也明白妈妈为什么对一次小周清那么在意了,那是恨铁不成钢,那是对我真挚的爱。