《笑傲江湖》读后感
《笑傲江湖》是金庸武侠小说中的精品,也是我最喜欢读的小说。为什么喜欢读这本小说,我个人认为这本小说在艺术手法上真正体现了用冲突来表现人性,以人性来刻画人生。在表达思想上弘扬了一种冲虚淡薄、笑对名利的坦荡情怀。
记得拿破仑说过这样一句话,性格决定命运。因为性格是表现一个人对待人或事的态度和行为方式所表现出的心理特点。残忍冷酷的性格必然导致众叛亲离。小说中的岳不群,为了得到避邪剑谱让自己的女儿、徒弟化妆卖酒,假情假意收留被余沧海追杀的林平之,将自己的女儿作为手中的棋子嫁给林平之,将莫须有的罪名转嫁给自己的徒弟令狐冲。用心险恶、机关算尽。外表谦谦君子,内里卑鄙小人,真应了那句古话知人知面不知心,画龙画虎难画骨明枪易躲暗箭难防。这样的人在小说里来有很多。像左冷禅、东方不败等人,然而,历史和命运往往会和这些人开个大大的玩笑。就如红楼梦里的歌词所唱机关算尽太聪明,反算了卿卿性命,正应了中国的古话搞阴谋者不得好下场。
孔老夫子说过苟富且不义于我如浮云面对名利就要有宠辱不惊、去留无意行至云高处,坐看水起时的超然与洒脱。非不能也实不为也的内心确信。笑看纷争、笑看江湖。身虽在江湖,心思却淡然。这样的人物才是真英雄。
读了《笑傲江湖》给我的感觉就像在读老子的《道德经》、庄子的《逍遥游》给人一种率性冲谈、追求自然、追求人性的真善美的感觉,这就是金庸这本小说给我的最大启示。