《笑傲江湖》读后感
今天终于把《笑傲江湖》认认真真看了一遍。我读到的是道家思想的精华,隐士,他们追求的自由,还有一切的自由和最高境界就是无,独孤求败的独孤九剑的境界就是无招胜有招。
我感叹金庸先生的妙笔,整部作品包罗了古今中外的人的共同性格。我最喜欢的还是令狐冲,任盈盈是所有女人都羡慕但做不到的类型,也是所有男人心中的完美妻子。
世上永远不乏岳不群这样的伪君子,左冷禅这样的霸权主义者,任我行这样的大权在手之后开始腐化的政治家,还有林平之,余沧海,东方不败,方证,冲虚道人,静逸师太,静闲师太,刘正风,风清扬等。
在整个江湖里,仪琳是最可爱的,男主角的出场就由最单纯的仪琳小尼姑的讲述出来的,通过仪琳的转述,不适合她的用词,我们可以知道令狐冲是个怎样的人。仪琳对令狐冲的一往情深是执着的,也是最不和合世俗的,但是,仪琳的单恋是自由的。
盈盈的出场很晚,最开始是以绿竹翁的姑姑,教令狐冲音乐,让令狐冲一直以为她是百岁婆婆,后来才发现原来是比小师妹和仪琳还美上十倍的娇羞而威严的小姑娘。她,也是隐士,不愿参与世俗的权利,所以经常去竹林小屋抚琴自娱,知道令狐冲的出现,对他一往而深,义无反顾的爱,甚至为了对方可以牺牲自己生命,知道令狐冲钟情于小师妹,还是默默守候在冲郎旁边,放下自己圣姑的身份。同时也不失个性,对待坏人绝不手软。只愿永远和冲郎做一对神仙眷侣。
令狐冲是隐士,与风清扬不同,风清扬逃避了现实。隐居了,令狐冲是性情不羁的人,崇尚自由。经历了无数的煎熬,抚养自己长大的师傅的冤枉,师妹的误解,背叛,一直苦恋青梅竹马的小师妹岳灵姗,而岳灵姗却爱上了林平之,从头至小师妹死,他都被这份爱牵绊着,挣扎着,他是不自由的,只有和盈盈在一起是,心灵才是自由的。
对名利的淡泊,和浪漫不羁的性格,是男主角最大的魅力。